Jul. 21st, 2014

hemdall: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 17ur в Ещё один урок Новороссии.

Одним из следствий уже случившегося в 2014-м стало наглядное крушение образующего рассуждения (дискурса) неполноценности русских. Для публичного потребления в РФ этот дискурс задан через объявление "многонациональности" абсолютной, неоспоримой и приоритетной ценностью. "Лучше все умрём, чем без многонациональности - и без многонациональности мы все именно что умрём".

Замечу на полях, что такие вещи, как "взаимоуважение" или "дружба народов", на "многонациональность" вовсе не опираются и из неё не следуют. Напротив, "многонациональность" их отрицает, разрешая всякие гадости в отношениях между людьми разных национальностей: лишь бы те просто существовали бок о бок на администрируемой территории.

При этом получателем гадостей всегда окажется именно тот народ, без которого практическое соблюдение "многонациональности" в принципе невозможно. "Без тебя это не поднять, так что тебе это и нести". Вопрос, а надо ли вообще поднимать, как раз и отринут через возведение "многонациональности" в догму, не требующую связных и доказательных оправданий.

Бессвязно и бездоказательно "многонациональность" оправдываема тем, что обязательная неспособность русских преследовать собственные интересы в землях, на которых они оказались, есть якобы источник силы российского государства, залог его существования и оглушительного исторического успеха (успеха в версии доказывающего).

В частных, вульгарных трактовках "многонациональности" с целью опровержения идеи "Россия для русских" то же самое излагается "от противного", через воображаемое следствие отказа от "многонациональности": "Россия для русских окажется в пределах Садового кольца".

Мол, если остальные народы РФ с их древними вольностями, внезапными абреками и чрезвычайными батырами слегка шевельнутся в недовольстве возомнившими о себе глупыми ваньками, которые вроде тараканов снуют у них под боком, то ванькам останется, штаны задрав, спасаться в Московской области.

В качестве "доказательств" приводимы обычно первая чеченская кампания - с Березовским и НТВ - и рутинное зверство "гостей с" и "выходцев из" в русских городах.

Споры, ведомые по этому поводу, часто уезжают совсем не туда: скажем, в "пусть лучше только Садовое кольцо, зато без нацменов"; будто бы земля есть нечто бросовое, а нерусские какая-то зараза. В обоих случаях это не так, однако для опровержения прогноза о Садовом кольце требовались твёрдые экспериментальные данные.

В 2014-м эти данные получены. Опытным путём установлено, что с опорой на ужасный, еретический дискурс о полноценности русских - "город русской славы" и т.п. - территория государства вовсе не уменьшается, а увеличивается и прирастает всякими полезностями, причём без стрельбы.

Более того, выяснилось, что существует множество русских, вполне достаточное, чтобы отстаивать собственные представления о политическом выборе некоторой территории, своё желание "править и володеть" - и отстаивать его не то, что против батыров и абреков с их средневековыми понятиями о вооружённой борьбе, но и против регулярной армии образца второй половины ХХ в. при чудовищном гандикапе. Добиваясь заметных успехов.

В сложнейших условиях русские ещё и политикуют, то есть без отрыва от вооружённой борьбы, буквально под снарядами и бомбами успевают заниматься государственным строительством: договариваются и пишут законы. Мне это представляется достаточным опытным доказательством полноценности русских, их цивилизованности и способности к самостоятельному существованию.

На основании изложенного я полагаю, что происходящее в 2014-м году показывает, что "многонациональность" как ценность для русских и их симпатизантов не то, что не может быть абсолютной, но и попросту бессмысленна.

Следовательно, все аргументы в публичных спорах или выступлениях, касающиеся интересов русских и их симпатизантов и опирающиеся на "многонациональность", ничтожны и будут ничтожны.

Это уже не сделать небывшим.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


hemdall: (Default)

В конце 80-ых годов во время Перестройки советскими элитами (и в первую очередь — их силовым крылом) была выбрана колониальная модель трансформации Советского Союза. Ее признаки следующие:

— ликвидация гигантской промышленно-производственной базы Советского Союза и упор на построение сырьевой экономики как самой простейшей и доходной из всех моделей;

ликвидация среднего класса, в первую очередь — развитой научно-технической интеллигенции как абсолютно ненужной сырьевому придатку, но представляющей потенциальную опасность;

Read more... )

August 2021

S M T W T F S
1 2 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »